CDC предлагает новые возможности для маршрутизации транспорта

30июн16

Группа компаний CDC представляет собственный картографический сервис для планирования оптимальных маршрутов и мониторинга транспорта в геоинформационной системе ОПТИМУМ ГИС.

Пользователи ОПТИМУМ ГИС используют разные картографические сервисы, включая Яндекс.Карты, 2ГИС и HERE, и каждый имеет достоинства и недостатки. Новый сервис CDC основан на картах проекта OpenStreetMap и предоставляет автотранспортным предприятиям, логистическим компаниям и курьерским службам уникальные возможности формирования маршрутов доставки грузов.

Диспетчер контролирует прохождение проложенного маршрута в системе планирования доставки

В частности, сервис CDC еще на этапе планирования маршрута в автоматическом режиме учитывает ограничения на въезд в определенные зоны и прокладывает путь в объезд. Например, в Москве запрещен въезд на МКАД и в пределы МКАД транзитных грузовиков массой более 12 тонн с 6 до 22 часов. Поэтому система предлагает различные маршруты движения между одними и теми же точками для легкового и грузового автотранспорта (Рис. 1 и Рис. 2 соответственно). Кроме этого, новый сервис позволяет задавать путь в объезд платных дорог, которых так много в Европе и становится все больше в России. Важно, что ограничения для грузовиков и учет платных дорог при планировании маршрутов включаются и выключаются для каждой машины автопарка.

Рис. 1: Пример маршрута доставки легковой машиной (без ограничений) через ТТК и МКАД (с возращением на базу).

Рис. 2: Пример маршрута доставки грузовой машиной в объезд МКАД (с возращением на базу).

Картографический сервис CDC тестируется в нескольких компаниях и уже получил положительные отзывы, в которых отмечаются стабильная работа и высокая скорость расчета маршрутов. Сервис доступен всем клиентам CDC, использующим решение ОПТИМУМ ГИС.