Эффективный инструмент повышения производительности труда и создания современной инфраструктуры для компаний сегмента FMCG

14сен11

Корреспондент: Кристина Бесчаснова

Интервью президента ГК CDC Хусейна Аз-зари журналу «Бизнес столицы»

Хусейн Аз-зари родился 30.10.1969 в Москве. Окончил факультет автоматизации и механизации строительства Московского строительного института, Академию экономики и права по специальности «Хозяйственное право» и Московский институт управления коммунальным хозяйством по специальности «Менеджмент». Занимал должность коммерческого директора НПО «ВАМ», руководил направлением информационных технологий в ГК «Интерстатус». С 1996 года занимается мобильными технологиями.

Начав свою деятельность в 1996 с дистрибуции и продажи карманных компьютеров, сегодня Группа компаний CDC (Центр корпоративных разработок) является ведущим разработчиком программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий. Компания успешно развивает и внедряет решения на базе собственной платформы «Оптимум» для мобильных сотрудников предприятий различных рыночных сегментов, в том числе и пищевой промышленности.

Среди клиентов CDC, работающих в этой сфере, — Nestle, MARS, «Объединенные кондитеры», «Майский чай», «Риттер-Спорт», ГК «Мегаполис», ГК СНС, ТД «Айсберри» и многие другие. Ежедневно технологии CDC используют более чем 350 тыс. сотрудников примерно в 3 тыс. компаниях. Это объясняется тем, что решения CDC обеспечивают качественное повышение управляемости организации, контроля сотрудников, работающих вне офиса, увеличение производительности труда на 30-500% (!), оперативное получение данных для принятия необходимых управленческих решений на всех уровнях, доступ руководства к разнообразным срезам информации о деятельности выездного персонала. Статистика применения мобильных решений на платформе «Оптимум» демонстрирует быстрый возврат инвестиций — от 100 до 300% вложенных средств возвращается уже после 4-8 недель эксплуатации системы мобильной торговли. В большом количестве проектов инвестиции оправдывают себя еще до окончания внедрения АСУМТ «ОПТИМУМ». О деятельности CDC и реализованных проектах в сегменте FMCG рассказывает президент Хусейн Аз-зари.

Расскажите о последних изменениях, произошедших в вашей компании.

Весной 2011 мы закончили портацию основного функционала мобильной части «Оптимум» для работы под управлением OS Android 2.6 и выше. Соответственно, основной мобильный функционал нашей системы работает под Windows Mobile 6.x, Windows СЕ, Windows XP/Vista, iOS и Android. В серверной части мы продолжаем развивать Web-технологии. В качестве баз данных серверной части это прежде всего MS SQL и Oracle. Мы используем самые современные методы программирования, что вместе с нашим уникальным опытом в области мобильных систем позволяет очень быстро реализовать практически любую крупномасштабную схему и архитектуру решения. Мы предполагаем, что со второй половины 2011 более 70% новых внедрений «Оптимум» будет производиться с использованием OS Android.

Почему возникла необходимость перехода на платформу Android?

Рынок корпоративных внедрений в течение последних 10 лет в среднем поделен между Palm OS и Windows Mobile. Причем Palm OS с 2005 достаточно быстро уступал место Windows Mobile и другим менее крупным игрокам. Был период, когда доля внедрений на WM достигала 99%. До недавнего времени Windows Mobile являлась единственной относительно открытой платформой для мобильных устройств с качественной поддержкой разработчиков от корпорации Microsoft. Однако за последний год рынок мобильных платформ претерпел значительные изменения. Сектор корпоративных внедрений столкнулся с рядом проблем: количество актуальных смартфонов на базе Windows Mobile 6. X сократилось до минимума, в то время как широкое внедрение мобильной платформы Microsoft нового поколения — Windows Phone 7, — особенно для российского корпоративного рынка, нереально по целому ряду причин. Главная из них — программное обеспечение, написанное ранее для Windows Mobile 6.X необходимо перерабатывать почти полностью. Кроме того, первая версия Windows Phone 7 имеет ряд серьезных ограничений для разработки и эксплуатации профессиональных корпоративных приложений, что является ключевой блокировкой.

Существует провал и с модельным рядом устройств, и с ценовой политикой: устройств на Windows Phone пока мало, они достаточно дорогие. К сожалению, наш давний партнер, корпорация Microsoft, потеряла большую часть корпоративного рынка в России. Есть надежда, что в следующих версиях платформы будут учтены реалии жизни, но время идет, и Microsoft придется догонять уже новых лидеров.

Таким образом, перед нами остро встал вопрос о выборе еще одной ключевой мобильной платформы. Группа компаний CDC первой среди разработчиков решений для автоматизации предприятий с использованием мобильных платформ стала портировать свое решение на Android.

По каким причинам была выбрана именно эта платформа?

Во-первых, динамика роста присутствия на рынке в целом, во-вторых, распространенность и наличие широкого (и непрерывно обновляющегося) портфолио Android-устройств разных производителей, включая смартфоны и планшеты низкого ценового сегмента. Для сравнения: в 2011 на рынке присутствует не более полудюжины актуальных смартфонов на базе Windows Mobile, а новые модели на этой платформе в 2011 вообще не анонсируются. Планшетов на Windows Mobile мы не видим, хотя устройства этого класса играют все большую роль на корпоративном рынке — они снабжены дисплеями с диагональю от 7 дюймов и больше, что весьма важно для мобильных сотрудников. В то же время в начале 2011 мы можем выбирать из десятков мобильных устройств на платформе Android практически от всех ведущих производителей как телефонов, так и планшетов.

В настоящее время наша компания рассматривает различные варианты Android-устройств, которые будут предлагаться партнерам ГК CDC в рамках про-водимых внедрений. Ведутся переговоры о поставках смартфонов и планшетных компьютеров с Acer, НТС, Samsung, также рассматривается вопрос использования брендированных планшетов российского оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Стоимость внедрения технологической платформы «Оптимум» на базе Android в пересчете на одного мобильного сотрудника не повысится и составит те же 450-500 долларов, в которые сейчас обходится одно внедрение на базе Windows Mobile. Сохранение ценового уровня стало возможным благодаря на линию на рынке десятков моделей смарт-фонов и планшетов под управлением Android. В том числе моделей бюджетного уровня, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей.

Какие другие варианты вы можете предложить вашим клиентам помимо Android-версии «Оптимум»?

Промышленные защищенные устройства на платформе Windows Mobile. Производители защищенных устройств, безусловным лидером среди которых является компания Motorola, объявили, что будут продолжать выпускать еще несколько лет устройства на последних версиях Windows Mobile. В основном защищенные устройства применяются в энергетике и нефтегазовой отрасли. В секторе FMCG такие устройства пользуются меньшим спросом, но, тем не менее, многие компании принимают решение о покупке именно этих терминалов.

Кто из ваших заказчиков уже переходит на платформу Android?

Из крупных компаний, уже принявших решение, — ГК «Мегаполис», эксклюзивный дистрибьютор Philip Morris, JTI и других производителей на территории России. ГК «Мегаполис» — это не только крупнейшая дистрибьюторская структура в СНГ, но, по нашему мнению, одна из самых передовых и технологичных российских компаний в секторе FMCG. Мы ждем инициативы по данному вопросу от группы компаний СНС — это весь сбыт продукции British American Tobacco на территории РФ.

Какие проекты Группа компаний CDC выполняла для предприятий пищевой промышленности?

Для АПХ «Мираторг» — ведущего оператора на рынке мяса и полуфабрикатов России — мы внедрили программно-аппаратные комплексы «Оптимум» АСУМТ и ГИС. По отзывам специалистов предприятия, после внедрения системы «Оптимум» время обработки поступивших заказов оператором уменьшилось в 30 раз — с 15 минут до 30 секунд, а само количество операторов сократилось на 25%. Система позволила также добиться значительного снижения транспортных расходов и существенно сократить время на составление маршрутов торговых представителей (с 1,5-2 часов до нескольких минут).

Для «ФТД Царицыно» — одного из крупнейших предприятий мясоперерабатывающего комплекса — наша компания внедряла «Оптимум» АСУМТ. По словам сотрудников компании, внедрение данной системы позволило повысить эффективность работы торговых представителей (уменьшилось время обслуживания торговых точек, увеличилось количество и улучшилось качество собираемой ими информации). Наше решение ускорило процессы формирования документов в учетной системе компании (документооборот между торговыми представителями и учетной системой проходит в on-line режиме); минимизировало человеческий фактор ошибок (исключены ошибки операторов принимающих заказы по телефону); предоставило торговым представителям актуальную информацию по клиентам.

В компании «Нидан-Соки» — крупнейший производитель соковой продукции в России — мы внедряли технологию репликации данных и модуль аналитики «Оптимум» OLAP. Был создан территориально-распределительный проект дистрибьюции, начав с московского отдела продаж и дистрибьютора в Москве. Каждые 2-3 часа компания получает через Интернет исчерпывающие данные для анализа продаж. Используя данные, получаемые из БД «Оптимум» и OLAP, информационные системы и генераторы отчетов, компания формирует подробнейшие отчеты в самых разных разрезах, разрабатывает стратегические планы продаж и развития бизнеса и т.д.

А вот как оценила выгоды работы с нашей системой «Оптимум» компания «Лебедянский»: «Для торгового представителя коммуникатор стал незаменимым инструментом в работе, избавив его от кипы бумаг, которую раньше постоянно приходилось носить с собой. Теперь торговый представитель в любой момент осведомлен об остатках товара на складе, знает, какой заказ и когда должен быть выполнен. Освободив значительную часть времени, которое он раньше проводил за бумажной работой, торговый представитель может уделять больше внимания мерчендайзингу, презентациям в торговых точках, то есть более качественно и результативно выполнять свою работу. Координаторы получили возможность в реальном времени делать отчет по работе торгового представителя «в полях». Качественно улучшился анализ продаж, принципиально расширились возможности сравнения деятельности компании по регионам. Возможность передачи заказов прямо «из полей» позволила сократить время их обработки, что очень важно для коммерческой службы и сервис-службы компании при работе с большим количеством заявок. В результате мы на 2 часа продлили время приема заказов, подлежащих исполнению в течение 24 часов. Ранее это время занимала обработка. Кроме того, этот проект создал фундамент для дальнейшего развития работы нашей компании с торговыми точками — с помощью системы «Оптимум» можно собирать и анализировать информацию по остаткам товара в точках, наличию товаров и об акциях конкурентов. На коммуникаторах с установленной на них системой «Оптимум» только в московском филиале «Лебедянский» успешно работают уже более 95 сотрудников, не считая другие регионы.

Какие самые последние новости в вашей работе?

Мы являемся давним партнером SAP в области мобильных решений. Могу многое рассказать о нашем уникальном успешном опыте по интеграции АСУМТ «ОПТИМУМ» с различными решениями и блоками из линейки SAP ERP и с SAP CRM. Теперь рынок имеет возможность использовать наши мобильные решения и на базе SAP SUP. То есть де факто мы портируем наш опыт на «саповские» технологии. В результате любой наш, прежде всего крупный клиент или потенциальный крупный клиент теперь имеет возможность выбрать у нас минимум между двумя вариантами мобильных платформ при очень близкой функциональности самих решений. Для крупных компаний это очень значимое преимущество.