CDC реализовала API для ускорения разработки приложений на Tizen

24фев16

Группа компаний CDC реализовала Optimum Tizen API (интерфейс программирования приложений) для технологической платформы ОПТИМУМ SDK.

Новый API в составе платформы ОПТИМУМ позволит быстро, качественно и с небольшими трудозатратами разработать, интегрировать с КИС и запустить в эксплуатацию мобильное приложение, работающее под управлением Tizen OC. В API включены модули, отвечающие за аутентификацию устройства на сервере, создание структуры базы данных, работу с БД, синхронизацию данных с сервером и др. Optimum API и демо-приложение включены в комплект поставки платформы ОПТИМУМ и в скором времени будут доступны партнерам ГК CDC.

Платформа ОПТИМУМ поддерживает создание мобильных клиентских приложений для операционных систем Android, Windows Phone, Windows 8.1/10, iOS, теперь — и для Tizen. Платформа берет на себя от 20 до 80% задач, которые необходимо выполнять программному комплексу автоматизации деятельности персонала, работающего вне офиса, что позволяет ускорить создание мобильных приложений любой сложности, в том числе оперирующих большим объемом данных и работающих в режиме offline.

Разработка открытой операционной системы Tizen на базе ядра Linux была инициирована компаниями Intel и Samsung в 2011 году, которые позднее организовали консорциум Tizen Association с Huawei, Fujitsu, Panasonic, KT, Sprint, SK Telecom, Orange, NTT Docomo, Vodafone, LG U+ и другими производителями и телекоммуникационными компаниями.

За пять лет существования этого проекта выпущено три версии Tizen ОС. На них работают несколько бытовых и носимых устройств (телевизоры, фитнес-трекеры) и смартфоны Samsung Z1 и Z3. Tizen OS поддерживает аппаратные платформы на процессорах архитектур ARM и x86.

По информации телеканала «Россия-24», компания Samsung выпустила специальную версию Tizen, которая прошла сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) и Федеральной службе безопасности (ФСБ России). Версия Tizen OS для российского рынка отличается от классической встроенными средствами криптографического шифрования данных, передаваемых по разным каналам связи. Сертификаты ФСТЭК и ФСБ открывают устройствам на этой системе путь в госкорпорации, сотрудники которых имеют доступ к секретной информации, в том числе и к государственной тайне. Также известно, что устройства на этой версии Tizen ОС будут поставляться только для корпоративных клиентов.

В октябре 2015 года на ежегодном форуме Samsung Enterprise Mobility Forum в Москве обсуждалось будущее Tizen ОС на рынке корпоративных мобильных устройств. Группа компаний CDC одной из первых в России оценила ее возможности и перспективы и будет способствовать развитию экосистемы Tizen. Выпуск Tizen API для платформы ОПТИМУМ — первый шаг в этом направлении.