Мобильные приложения и IIoT-решения

Автор: Роман Коновалов

Президент группы компаний СиДиСи

Опубликовано в Energypolis, 04.05.2020

Реализация задач цифровой трансформации требует новых технических решений и совершенствования принципов управления. Цифровизация энергетики в России находится на уровне ведущих мировых держав и именно в ТЭК мы видим наиболее динамичные темпы внедрения новых технологий.

Цифровизация помогает компаниям достичь трех основных целей: повысить прозрачность бизнес-процессов, снизить влияние человеческого фактора и перейти на обслуживание оборудования по его состоянию. В итоге повышается эффективность работы компаний и маржинальность бизнеса. Ключевую роль здесь играет национальный проект «Цифровая экономика» и проект Минэнерго «Цифровая энергетика», который должен стать драйвером внедрения информационных технологий на предприятиях энергетики. Цифровизация позволит в перспективе ближайших двух-трех лет снизить аварийность на предприятиях в два раза, сократить потери на 25%, а операционные затраты — на 15–30%. Это произойдет за счет снижения влияния человеческого фактора, перехода на обслуживание и ремонт по состоянию, а не по плану, а также повышения эффективности всех бизнес-процессов.

Новая техническая политика электросетевого комплекса должна повлиять на инвестиционное планирование, эксплуатационную и ремонтную деятельность при реализации задач стратегии развития и цифровой трансформации.

Из перспективных технологий для сферы энергетики могу отметить мобильные приложения и IIoT-решения (интернет вещей в промышленности). Эти технологии позволяют организовать процесс мониторинга производственных активов максимально прозрачно, помогают дисциплинировать и контролировать обслуживающий персонал.

Линии электропередачи и источники генерирования распределены по территории страны. Их обслуживанием и ремонтом занимаются выездные бригады специалистов. Для оптимизации процессов технического обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры (ТОиР) наиболее эффективны мобильные приложения. В этом случае бригада имеет под рукой актуальный маршрут объезда, историю осмотров и ремонта каждого объекта, а также шпаргалку по составу и последовательности действий во время осмотра. Диспетчер же имеет возможность контролировать в режиме реального времени перемещение бригады, что снижает вероятность фальсификации данных.

IIoT-технологии для мониторинга оборудования увеличивают рентабельность производственных активов за счет снижения количества внезапных сбоев и неоправданного простоя станков (то есть контролируется эффективность использования оборудования). Для этого применяются датчики, которые выбираются в зависимости от типа оборудования. Они замеряют и передают в систему ряд данных, на основе которых технологии искусственного интеллекта определяют степень загрузки оборудования, и выявляют опасные тенденции, способные свидетельствовать о возможной поломке в будущем. В этом случае в автоматическом режиме отправляется заявка на осмотр или ремонт. Такая организация мониторинга экономит огромные суммы предприятиям за счет исключения внезапных аварий, длительных простоев и неисполнения обязательств перед потребителями.