Лидеры рынка всегда ясно видят не только собственные цели, но и тенденции рынка. Какие технологические тренды играют решающую роль в сфере мобильной разработке и к чему они приведут, чем характеризуется поведение разработчиков и их клиентов, и чего следует ожидать завтра, в интервью CNews рассказывает президент группы компаний «СиДиСи» (CDC) Хусейн Аз-зари.
CNews: Какие технологические тенденции сейчас главенствуют на рынке разработки?
Хусейн Аз-зари: Главная тенденция корпоративной мобильности — «переход к платформенности», то есть к использованию инструментов класса MEAP (Mobile Enterprise Application Platform — платформа для развития корпоративной мобильности, ПРКМ). Компаниям недостаточно готовых решений от одного разработчика, они хотят иметь свободу выбирать самые эффективные решения: использовать лучшие продукты для автоматизации определенных процессов или вовсе разработать своё предложение, максимально удовлетворяющее их специфическим потребностям. ПРКМ позволяют компаниям эффективно реализовывать мобильную стратегию и добиваться высочайших показателей роста бизнеса за счет внедрения новейших технологий.
Распространение MEAP (ПРКМ) приведет к резкому росту количества качественных мобильных решений для бизнеса и тотальному купированию технологических проблем внедрения «корпоративной мобильности», особенно в крупных компаниях, где необходимо интегрировать мобильные апплеты с большим количеством различных функциональных блоков информационных систем. Компании повысят не только эффективность внутренних процессов «цифровой трансформации», но и качество обслуживания клиентов, и станут более гибкими. Это позволит им быстрее реагировать на изменения рынка. Значительно вырастет производительность труда определенных категорий сотрудников. Кардинально улучшатся системы планирования и контроля работы, благодаря чему компании смогут предложить своим сотрудникам более интересные и справедливые условия.
CNews: Как выглядят приоритеты российского рынка разработки сейчас? Как вы оцениваете уровень зрелости заказчиков?
Хусейн Аз-зари: Российские компании сейчас находятся на этапе активного формирования мобильной стратегии. Интерес к мобильным разработкам очень высок, хотя со стороны заказчиков существует и ряд опасений, особенно с точки зрения обеспечения безопасности.
Многие крупные компании уже имеют опыт внедрения мобильных решений, в основном зарубежных производителей. Далеко не всегда эти продукты устраивали их на 100%. Поэтому сейчас они ищут решения, которые будут менее затратными, более надежными и эффективными, чем популярные решения крупных зарубежных разработчиков. Кроме того, для них важно, чтобы решения могли быть доработаны с учетом специфики их бизнеса, но при этом быстро и без риска попасть в зависимость от разработчика.
Поэтому многие компании сейчас обращаются к российскому рынку разработки, который уже предлагает бизнесу современные высококлассные решения. Так, согласно данным Центра исследований корпоративной мобильности Финансового университета при правительстве РФ, разработанная нашей компанией платформа ОПТИМУМ класса MEAP получила самый высокий балл и была признана наиболее подходящей для российского рынка за счет зрелости и технологического совершенства, приемлемых ценовых условий и распространенности на российском рынке. Сравнение проводилось с платформами-лидерами рынка Mobile First от IBM, Salesforce1 от Salesforce и SAP Mobile Platform от SAP.
CNews: Какую роль на российском рынке мобильной разработки вы отводите CDC? Какие интересные новинки у вас есть?
Хусейн Аз-зари: CDC — лидер российского рынка разработки мобильных решений B2B. Мы пока единственные, кто предлагает зрелую и действительно работающую платформу для разработки мобильных решений. Мы на рынке уже 20 лет, и за это время собрали огромное портфолио успешно реализованных проектов, иногда феноменальной сложности. Так, например, с помощью ОПТИМУМ MEAP были выполнены проекты для Microsoft, института НИИАС (РЖД) и ГМК «Норильский никель», которые в силу технологической сложности, масштабов и очень сжатых сроков не могли быть реализованы с помощью других продуктов.
Кроме того, на базе платформы ОПТИМУМ мы регулярно разрабатываем новые мобильные решения для автоматизации отдельных бизнес-процессов. В числе свежих новинок — ОПТИМУМ Мобильная касса (полностью соответствует требованиям 54-ФЗ) и ОПТИМУМ Bestshop, предназначенные для ритейл-компаний, служб доставки, интернет-магазинов, производителей и дистрибуторов различной продукции. Также мы регулярно выпускаем обновления для существующих решений (АСУМТ, ГИС, ТОиР, WFM).
Мы постоянно изучаем потребности наших заказчиков, а также отслеживаем рыночные тенденции, чтобы предлагать нашим клиентам самые технологически совершенные решения. Так, например, мы развиваем систему дистанционного обучения и развития персонала и систему управления человеческими ресурсами Workforce Management. Работаем с перспективными для российского бизнеса технологиями: на основе нашей платформы разработано мобильное приложение для российской операционной системы Sailfish Mobile, представленное в этом году на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Нашими решениями пользуются такие компании, как Nestle, «Деловые линии», «Объединенные кондитеры», Schwarzkopf & Henkel, «Мегаполис», МТС, ГК SNS, «САН ИнБев», «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС), «Альфа-Банк», «Хоум Кредит Банк» и многие другие.
CNews: С какими результатами ваша компания закончила 2016 год? Как они коррелируют со средними значениями по рынку?
Хусейн Аз-зари: В 2016 году выручка нашей компании от разработки корпоративных приложений составила почти миллиард рублей (чуть меньше 75% от общего оборота).
Рост интереса к мобильности и, в частности, к платформам для разработки корпоративных мобильных решений, а также сокращение бюджетов и стремление компаний максимально эффективно инвестировать деньги в развитие обеспечивают нам стабильный приток заказчиков. В 2016 году мы завершили несколько масштабных проектов. Кроме того, мы вывели на рынок целый ряд актуальных продуктов, поэтому мы ожидаем еще большего роста в 2017 году.
В целом российские разработчики сейчас пользуются особым вниманием со стороны заказчиков — не только из-за политики импортозамещения, но и из-за потребности приобрести качественные и адаптированные под российскую специфику технологические решения по справедливой цене.
CNews: Какие события скажутся на развитии российского рынка мобильных решений для бизнеса в 2017 году?
Хусейн Аз-зари: В 2017 году возможно изменение требований к ПО, которое будут включать в Реестр отечественного ПО: обсуждается предложение считать мобильное программное обеспечение российским только в том случае, если оно поддерживает отечественную операционную систему Sailfish.
Кроме того, подпитывать интерес бизнеса (пусть и подневольный) к мобильным решениям продолжит расширение действия закона о мобильных кассах.
Экономическая ситуация, несмотря на некоторое улучшение, остается нестабильной, поэтому компании продолжат курс на повышение эффективности бизнеса за счет автоматизации. Сохранится курс на импортозамещение, при этом компании будут интересоваться российскими разработками не только из-за требований законодательства, но и благодаря оптимальному соотношению технологического совершенства и цены российских решений.
Я считаю, основными тенденциями 2017 года в корпоративной мобильности будут: расширение Реестра отечественного ПО за счет новых решений, продолжение тренда на импортозамещение, рост экспорта российских ИТ-технологий и рост внимания к безопасности мобильных решений.