Новости и статьи

19.08.2008

Оптимизацию процессов управления — в практику

Автор: Антошин Роман Борисович, Генеральный директор ООО «Си Ди Си»
Опубликовано в журнале «Национальные проекты» №1/2 (20/21), 2008

Антошин Роман Борисович, Генеральный директор ООО СиДиСиКомпания CDC со 100%-м российским капиталом основывалась как центр разработок технологий нового поколения, которые должны были не только реально конкурировать на мировом рынке, но и по основным параметрам превосходить зарубежные аналоги. За 11 лет кропотливой и сложной научно-производственной работы нам удалось достичь такого результата. Наглядным показателем успеха является то, что в числе пользователей российской технологии АСУМТ ОПТИМУМ такие известные компании, как Gillette Group, SUN Interbrew, Nestle, ГК «Пепси», Philip Morris, British American Tobaco, дистрибьюторские сети Kraft Foods, Schwarzkopf& Henkel, Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson, дистрибьюторы «Чупа-Чупс», Wrigley, Mars, Procter&Gamble, REEMTSMA, «Вимм-Билль-Данн», ГК «Мегаполис», «Болеар медика», ОАО «Лебедянский» и др.

Многие из крупных мировых производителей самым тщательным образом сравнивали российскую технологию с лучшими образцами аналогичных систем, которые уже использовались ими на территории США и Западной Европы. И очень показательным является тот факт, что выбор был сделан в пользу отечественной системы АСУМТ ОПТИМУМ, несмотря на мощное давление и лоббирование со стороны международных корпораций. Для молодой российской компании по производству систем автоматизации это была очень хорошая школа не только выживания, но прежде всего — совершенствования процессов научно-производственной деятельности до уровня, превосходящего мировые стандарты.

Сегодня мы предлагаем лучшие технологические достижения для вывода основных отраслей российской экономики на качественно новый уровень эффективности. Они предназначены, прежде всего, для топливно-энергетического сектора, сферы управления жилищно-коммунальным хозяйством и нежилыми объектами, машиностроения, приборостроения, торговли, финансовой сферы, управления транспортными и логистическими задачами и, наконец, для решения важнейших задач, которые ежедневно выполняет МЧС РФ. В их основе лежит отработанная в больших коммерческих проектах и постоянно развивающаяся технологическая платформа «Автоматизированная система управления мобильными сервисами ОПТИМУМ». На рисунке показана общая принципиальная схема ее работы.


Увеличить изображение (628x413, 62 Кб)

В общем случае данная схема эффективна для любых мобильных процессов. Рассмотрим в качестве примера работу системы в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Компонента АРМ «Диспетчер» позволяет автоматизировать центры работы с населением (ЦРН) или центры приема заявок. Это мощный и универсальный блок, в котором хранится вся необходимая информация по объектам и субъектам соответствующей территории. Технология позволяет обрабатывать заявки вне зависимости от типа входного канала: человек может обратиться в ЦРН лично или позвонить по телефону; обрабатываются заявки, полученные по сети интернет (электронное письмо или веб-сайт), а также заявки с маршрута ответственного специалиста ЖКХ.

При приеме заявки происходит оперативная сверка ключевых данных по объекту и субъекту, причем возможна сверка и финансовых взаимоотношений (типы и уровни договоров на обслуживание, состояние баланса оплат и задолженностей), что для ЖКХ очень актуально. При утверждении заявки и обработке автоматически устанавливается статус, приоритетность и отсчет времени на реализацию заявки. В дальнейшем эти данные используются при генерации любой статистики и отчетности по качественным и количественным показателям на обслуживаемой территории.

Затем система в автоматическом режиме рассчитывает и назначает исполнителя заявки исходя из территориальной привязки, компетентности конкретного специалиста, его графика, текущей загруженности, а также с учетом наличия у него необходимых «запчастей» (ЗИП). Если в системе задействован блок маршрутизации с цифровой картой, то учитывается и расположенность объектов внутри территории.

Сформированная заявка автоматически отправляется по каналам сотовой связи на мобильный терминал соответствующему сотруднику. Сотрудник получает информацию и видит на мобильном терминале все необходимые данные по заявке, в том числе плановую очередность ее выполнения на своем маршруте. Прибыв на место, сотрудник одним нажатием «открывает» заявку, затем делает свою работу и несколько отметок в мобильном терминале путем выбора из меню или ввода одной-двух цифр.

Прибыв на место, сотрудник одним нажатием открывает заявку системе ОПТИМУМ, затем делает свою работу и несколько отметок в мобильном терминале.

Если в процессе работы на объекте производится замена вышедших из строя компонентов, в программе делается отметка. При необходимости учет запчастей ведется по серийным номерам. Если выясняется, что у специалиста нет в наличии каких-либо запчастей и это блокирует выполнение работы, то на мобильном терминале им делается соответствующая отметка, и информация немедленно уходит в ЦРН. Оперативно в автоматическом режиме необходимая запчасть выписывается на складе и закрепляется за соответствующей заявкой. Причем, если время выполнения заявки критично, например статус работы — «устранение аварии», то система оперативно рассчитает и предложит оптимальный способ дальнейших действий (немедленная доставка запчасти на объект другим специалистом или срочный возврат с маршрута самого работника).

Если же заявка не срочная, то ее окончательное выполнение планируется на другое время либо этому же специалисту, либо, если это допустимо, другому. После выполнения («закрытия») заявки информация может быть немедленно передана по каналам сотовой связи в ЦРН.

Таким образом, и диспетчеры в ЦРН, и вышестоящее руководство всегда видят актуальную информацию по заявкам, стадиям их выполнения, местонахождению выездных сотрудников, логистике запчастей, срокам выполнения работ по отношению к действующим нормативам. Система масштабируема в рамках любой юридической и административной единицы: ТСЖ, территории, района, округа, города, региона.

Как видно из приведенного выше примера, возможности системы отвечают и даже несколько опережают требования качественного проведения реформы ЖКХ. Реально существует российская технология, применение которой в ЖКХ уже в ближайшие годы даст результат, выраженный в миллиардах рублей экономии и повышении эффективности работы служб всех уровней.

Российские технологии АСУМТ ОПТИМУМ и АСУМС ОПТИМУМ имеют ряд уникальных преимуществ перед западными аналогами. Во-первых, — производительность, которая по сравнению с конкурирующими решениями выше в 4-8 раз. Это означает, что при одинаковой мощности и стоимости серверного оборудования российская технология обрабатывает больший объем данных за меньшее время. Данный показатель был высоко оценен техническими специалистами компании Microsoft.

Во-вторых, — простота и скорость обучения пользователей, а также уникальная технология мониторинга работоспособности блоков системы без участия высококвалифицированных ИТ-специалистов. Это позволяет реально осуществить ввод нашей системы в эксплуатацию и ее дальнейшую техническую поддержку на любой территории в несколько раз дешевле, чем других систем.

В-третьих, — гибкость перенастроек блоков системы на изменение и развитие решаемых задач. Уполномоченные пользователи могут без привлечения программистов настраивать возможности системы одновременно с растущими потребностями работы. Более того, практически для всех вышеперечисленных отраслей используется одна и та же версия технологической платформы с дополнительными отраслевыми настройками. Это позволяет нам осуществить ее запуск в промышленную эксплуатацию в несколько раз быстрее ближайших конкурентов.

Четвертое преимущество заключается в самой быстрой на сегодня в мире технологии одновременной удаленной синхронизации большого количества мобильных терминалов по каналам сотовой или любой другой связи. В данном случае российские программисты добились 2-5-кратного ускорения по сравнению с зарубежными конкурентами. При этом за счет оригинальных алгоритмов гарантируется отсутствие потерь каких-либо данных, даже при сбоях и плохой работе каналов связи.

Еще в начале 2005 года официальные представители «Пепсико Холдингc» в интервью авторитетному компьютерному изданию PC Magazine/RE заявили: «Стимулом для внедрения АСУМТ стала невозможность качественно и эффективно обрабатывать нарастающий объем заказов в рамках существовавшей ранее «бумажно-телефонной» системы. По нашим оценкам, после внедрения системы количество заказов, полученных за день одним торговым представителем, выросло на 30%. При этом ввод заказов в систему заканчивается на 3-4 часа раньше, что дает возможность обеспечить их доставку клиентам в течение 24 часов».

До настоящего времени данная российская технология не использовалась при реализации государственных проектов. Поэтому мы надеемся, что ее возможности будут по достоинству оценены представителями органов власти всех уровней, что даст реальные возможности для резкого повышения эффективности управления реализацией различных государственных, региональных и муниципальных программ.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?