Новости и статьи

15.05.2008

Хусейн Аз-зари: «ОПТИМУМ ММС снижает затраты на сервисное обслуживание и ремонт»

Интервью опубликовано в журнале «Деловая столица: Лица бизнеса», №5/1, 2008. Корреспондент Кристина Бесчаснова

Хусейн Аз-зари: ОПТИМУМ ММС снижает затраты на сервисное обслуживание и ремонт

В конце июня 2007 в Берлине прошла техническая конференция Microsoft, где обсуждались планы развития платформы Windows Mobile. На этой конференции представители корпорации Microsoft отметили очень высокий уровень технической реализации автоматизированной системы управления мобильными процессами (АСУМП) ОПТИМУМ, созданной российской Группой компаний CDC (Си Ди Си). По таким параметрам, как скорость синхронизации, возможности быстрой настройки под различные задачи, производительность и масштабируемость системы для автоматизации работы распределенных на больших территориях организаций эта российская технология не имеет аналогов в мире. На проходившем позже, в июле 2007-го, мировом партнерском семинаре Microsoft в Денвере работа ГК CDC получила очень лестные отзывы от ведущих специалистов Microsoft, отвечающих за развитие Windows Mobile. Американские компании-интеграторы выразили большую заинтересованность в продвижении автоматизированной системы управления мобильной торговлей (АСУМТ) ОПТИМУМ на рынке США. И, наконец, в сентябре 2007 в Санкт-Петербурге и 28.03.2008 в Москве на мероприятиях, посвященных продвижению Windows Mobile 6 на корпоративном рынке, Microsoft официально объявила ГК CDC своим стратегическим партнером по мобильным решениям в секторе «business to business» (B2B). О том, как ГК CDC заработала авторитет в России и за рубежом, рассказывает ее президент Хусейн Аз-зари.

Хусейн, поздравляю Вас и Вашу компанию с международным признанием! В 2007 ГК CDC уже была героем нашего спецвыпуска по информационным технологиям и связи, но за прошедший год вы добились столь многого, что вас нужно представлять практически заново!
Спасибо! Действительно, основанная в 1996 Группа компаний CDC сегодня является ведущим производителем программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий. Группа объединяет управляющую компанию, фирму, поставляющую компьютерное оборудование, комплектующие и мобильные терминалы, компанию, которая специализируется на технической поддержке аппаратно-программных комплексов и ремонте компьютерной техники. Наши представительства работают в Санкт-Петербурге и Мюнхене. Почти за 12 лет мы внедрили свои разработки более чем на 1700 корпоративных площадках.

Какова история вашего сотрудничества с корпорацией Microsoft?
Прежде чем признать ГК CDC своим стратегическим партнером, Microsoft внимательно изучала реализованные нами проекты. В каталоге Microsoft мы впервые появились лишь в конце 2005 года, однако с тех пор масштабы нашего сотрудничества непрерывно расширялись. И это неудивительно, поскольку продукты ГК CDC занимают лидирующее положение на рынке автоматизированных систем управления мобильной торговлей и дистрибуцией, в сфере комплексных территориально-распределенных корпоративных проектов. Система ОПТИМУМ — наш фирменный продукт — обеспечивает высокую степень организации сколь угодно масштабных и сложных бизнес-процессов там, где требуются мобильность, точность и надежность, обладая наибольшими функциональными возможностями из всех аналогов.

Что дает вам основания для такой уверенности?
Выполненные нами проекты и эффект от внедрения нашей системы! Если говорить о том, что сделано со времени нашей прошлой встречи, то в 2007-м мы выполнили большой заказ фирмы British American Tobacco Россия, автоматизировав работу офисов ее эксклюзивного дистрибутора ГК СНС более чем в 100 городах РФ. Кроме того, для России проект в ГК СНС уникален тем, что впервые на работающем предприятии в таком масштабе практически одновременно были развернуты две системы: ОПТИМУМ и ОПТИМУМ ГИС — модуль оптимизации доставки (прежде всего, маршрутизации агентов) с использованием цифровых карт и сложных математических алгоритмов. В разных регионах этот модуль дал эффект сокращения времени работы и протяженности маршрутов до нескольких десятков процентов. В крупнейшем в РФ дистрибьюторском холдинге ГК МЕГАПОЛИС количество одновременно работающих под управлением АСУМТ ОПТИМУМ филиалов свыше 200, а число мобильных сотрудников более 6500. В общей сложности в ГК МЕГАПОЛИС более 8000 менеджеров ежедневно используют систему как основной инструмент для управления бизнесом с годовым оборотом свыше $5,5 млрд. Этот проект не имеет равных в мире по территориальному охвату.

Также, по итогам работы за 2007 группа компаний CDC повторно выиграла тендер на автоматизацию системы сбора заказов и прямых продаж, проводимый фирмой Nestle. После очередного мониторинга рынка, занявшего почти год, Nestle признало нашу систему лучшей для управления продажами на всей территории РФ. И это с учетом того, что с 2005 года Nestle использовала старую версию системы ОПТИМУМ без ГИС-блока. При этом четырехуровневая система была развернута менее чем за 18 месяцев на территории всей России, в то время как в Европе похожий, но двухуровневый проект — головной офис компании Nestle и уровень аффилированных филиалов без интеграции данных — разворачивали около трех лет! Наша же многоуровневая система охватывает головной офис Nestle, 11 региональных офисов и два уровня партнеров — независимых дистрибьюторских компаний, каждая из которых отличается возможностями, традициями, логистикой документов, имеет собственные удаленные филиалы. При этом все данные каждого дистрибьютора, например о складских остатках, продажах через другие каналы и пр., интегрируются с корпоративной системой, благодаря чему менеджеры в головном офисе Nestle видят практически все показатели бизнеса в любой из более чем 200 тыс. торговых точек, с которыми они работают на территории России. Так что даже старая версия нашей системы оказалась лучшей из существующих в мире!

А сегодня ГК CDC, помимо внедрения ГИС-блока, фактически подошла к созданию возможности для определения эффективной системы планирования и прогнозирования продаж. Также закончен очень значимый для нас проект по интеграции программы мобильной торговли ОПТИМУМ с системой SAP CRM 5 компании SAP, занимающей значимую долю рынка в сегменте крупных корпораций. Со стороны SAP в проекте работал крупнейший интегратор в Европе — фирма СИН. Полученное решение ОПТИМУМ — SAP CRM 5 теперь может быть применено любой крупной торговой или промышленной компанией, использующей модули SAP в качестве CRM-системы, а также практически с любым решением на базе SAP R3. В частности, у нас уже есть готовые или быстро настраиваемые конфигурации для ТЭК, ЖКХ, процессов дистрибуции и логистики. Стоимость внедрения готового решения в разы меньше иных предлагаемых на рынке разработок, и внедряется оно в несколько раз быстрее, давая эффективность, по нашим оценкам, не менее 15%. Вопрос, кто из крупных игроков возьмет эту технологию на вооружение и за счет нее «отъест» часть рынка у конкурентов в своей отрасли.

В 2008 ГК CDC получила статус ведущего партнера компании Motorola Inc как независимого разработчика программного обеспечения (Motorola Premier ISV Partner) и стала ее первым стратегическим партнером-разработчиком на территории РФ, стран СНГ и Восточной Европы, а также аккредитованным подразделением Enterprise Mobility Business. Есть ли уже результаты этого сотрудничества?
Да, в конце февраля 2008 ГК CDC и Motorola выпустили на российский рынок решение ОПТИМУМ ММС (Мобильный мониторинг и сервисы), в котором в качестве мобильных терминалов могут применяться устройства производства Motorola. Новый продукт, вобравший в себя лучшие достижения и опыт 12-летней работы, автоматизирует управление сервисным обслуживанием и любые процессы мониторинга, существенно снижая затраты на сервисное обслуживание и ремонты, уменьшая риски незапланированных аварий или сбоев благодаря возможности удаленного контроля процессов. К числу основных задач, которые позволяет решать ОПТИМУМ ММС, я бы отнес управление всей цепочкой планирования деятельности мобильных сотрудников, поддерживающих в рабочем состоянии сетевую инфраструктуру, и создание сценария работы мобильных команд непосредственно на объекте. Система позволяет оперативно связываться с центральными базами данных, диспетчерскими службами, базами данных в генерирующих компаниях, что обеспечивает предоставление сотрудникам всей необходимой информации. Она также дает возможность быстро корректировать маршрутизацию в зависимости от изменения ситуации (например, в период пиковых нагрузок) благодаря использованию мощного математического алгоритма.

Помимо этого, в системе реализован аналитический блок ОПТИМУМ OLAP, обрабатывающий большие массивы информации по самым разным параметрам и выдающий на основе этого отчеты по ключевым показателям деятельности сотрудников. Другая важная функция — блок мониторинга, основанный на применении навигационных устройств. Сейчас в ОПТИМУМ ММС используется технология GPS, но наши специалисты могут легко адаптировать программу к российской системе «ГЛОНАСС», когда она получит более широкое распространение.

ОПТИМУМ ММС хорошо интегрируется с другими системами в компании заказчика — у наших специалистов есть технология создания интерфейсов, совместимых практически со всеми известными ERP- и CRM-системами, различными корпоративными программными продуктами на базе SAP, Microsoft Dynamics, Oracle, «1С» и др. По нашим подсчетам, внедрение ОПТИМУМ ММС обеспечивает возврат инвестиций примерно от 150% до 400% в среднем всего за полгода.

Впечатляет! В каких отраслях может найти применение ОПТИМУМ ММС?
Безусловно, это решение должно получить наиболее широкое распространение прежде всего в ТЭК, финансовом секторе (банковские и страховые услуги), IT- и телекоммуникационной отраслях, транспорте и логистике, ритейле, а также в сферах управления ЖКХ и эксплуатации нежилых объектов. Предприятия каждой из этих отраслей имеют свою специфику, но схожие задачи: планирование работы мобильных сотрудников, выполнение неких сценариев на местах, оперативный обмен информацией, аналитика и принятие управленческих решений. Именно поэтому решение ОПТИМУМ ММС реализовано как универсальная система с единым интерфейсом — чтобы настроить ее для той или иной отрасли, достаточно изменить названия закладок. Интерфейс программы предельно упрощен, так что заполнить контентом базу данных пользователь способен и без нашего участия, установив нужные справочники и отрегулировав настройки. По нашим подсчетам, применение ОПТИМУМ ММС в структурах ОАО «Газпром» должно приносить выгоду в размере более 30 млрд руб. ежегодно.

Покажите на конкретном примере, как функционирует система.
Давайте рассмотрим ее работу в сфере управления ЖКХ — вопрос в России наболевший, требующий немедленного эффективного решения. Один из компонентов системы в этом случае — автоматизированное рабочее место «Диспетчер», мощный универсальный блок, содержащий всю необходимую информацию об объектах и субъектах обслуживаемой территории. Он позволяет обрабатывать заявки вне зависимости от типа входного канала: человек может обратиться в центр работы с населением (ЦРН) лично, позвонить по телефону, прислать письмо по электронной почте или разместить заказ на веб-сайте; принимаются и заявки с маршрута ответственного специалиста ЖКХ. При приеме заявки происходит оперативная сверка ключевых данных по объекту и субъекту, причем возможна сверка финансовых взаимоотношений (типы и уровни договоров на обслуживание, состояние баланса оплат и задолженностей), что для ЖКХ очень актуально. При утверждении и обработке заявки автоматически устанавливаются ее статус, приоритет и отсчет времени на выполнение. В дальнейшем эти данные используются при генерации любой статистики и отчетности по качественным и количественным показателям на обслуживаемой территории. Затем система в автоматическом режиме рассчитывает и назначает исполнителя заявки, исходя из территориальной привязки, компетентности специалиста, его графика, текущей загруженности и с учетом наличия у него необходимых материалов и инструментов. Если в системе задействован блок маршрутизации с цифровой картой, то учитывается и местоположение объекта.

Сформированную заявку система отправляет по каналам сотовой связи на мобильный терминал сотруднику, который получает все необходимые данные, в т. ч. информацию о плановой очередности ее выполнения. Прибыв на место, он одним нажатием кнопки «открывает» заявку, а завершив работу, вносит в систему соответствующую отметку с мобильного терминала, и эта информация немедленно передается по каналам сотовой связи в ЦРН.

Если в процессе работы на объекте производится замена вышедших из строя компонентов, в программе также делается соответствующая отметка. При необходимости учет запчастей можно вести по серийным номерам. Если у специалиста нет в наличии нужных запчастей, он делает отметку на мобильном терминале, информация немедленно уходит в ЦРН, необходимая запчасть в автоматическом режиме оперативно выписывается на складе и закрепляется за соответствующей заявкой. Если время выполнения заявки критично, например при устранении аварии, система оперативно рассчитает и предложит оптимальный способ дальнейших действий: либо это немедленная доставка запчасти на объект другим специалистом, либо срочный возврат с маршрута самого работника.

Таким образом, и диспетчеры в ЦРН. и руководство всегда располагают актуальной информацией о заявках, стадиях их выполнения, местонахождении выездных сотрудников, логистике запчастей, планируемых и реальных сроках завершения работ. Система масштабируется в рамках любой юридической и административной единицы: ТСЖ, район, округ, город, регион. В конечном счете можно видеть в разрезе любых значимых показателей картину на территории любого субъекта страны, а значит, принимать решения на основании правдивой информации.

Как видите, возможности ОПТИМУМ ММС не только отвечают требованиям, выдвинутым реформой ЖКХ, но даже несколько опережают их! Применение нашей технологии только в ЖКХ уже в ближайшие годы позволит сэкономить миллиарды рублей и сделать работу жилищно-коммунальных служб всех уровней намного более эффективной. А ее внедрение в перечисленных мною отраслях позволит России выйти на действительно новый технологический уровень.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?