Новости и статьи

18.05.2005

Автоматизация торговли с колес. КПК для коммерсанта.

Автор: Дмитрий Карасев

Опубликовано в журнале «Мобильные Компьютеры», №11/2004

В «МС» №6/2004 мы рассказали вам об интереснейшей разработке российской компании «Центр корпоративных разработок» — программном комплексе АСМТ ОПТИМУМ для КПК на базе Palm OS и Pocket PC. Напомним, что данная система позволяет моментально разрешить практически все существующие проблемы «торговли с колес». Применение ОПТИМУМ позволяет значительно повысить производительность и качество работы торговых агентов, сократить себестоимость каждого процесса, свести любые ошибки к минимуму, поднять на новый уровень информационную поддержку системы дистрибьюции товаров и принятия управленческих решений, увеличить продажи и улучшить имидж компании. После публикации статьи на наш электронный адрес посыпались вопросы. За ответами на них мы обратились к генеральному директору ООО «Си Ди Си» Хусейну Мухамедовичу Аз-зари.

«МС»: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как устроена ваша система.
Аз-Зари: Программный комплекс состоит из двух частей: серверной – база данных, которая содержит набор необходимых библиотек–кондуитов, модули обмена данными с корпоративной системой; мобильной — программное обеспечение для КПК.

«МС»: Как выглядит схема работы с системой ОПТИМУМ?
Аз-Зари: Схема работы выглядит следующим образом: данные из корпоративной системы, используя наш блок обмена, попадают в Базу Данных, далее, используя программу синхронизации PC и КПК, необходимая информация загружается на мобильные устройства. Агент выезжает «в поля». В зависимости от реализованных бизнес-процессов, обмен данными, измененными в результате работы агентов в течение дня (отчетного периода), может проходить либо в реальном времени при использовании принятого канала связи (в большинстве случаев это GSM/GPRS), либо после работы, приехав в офис, администратор проводит синхронизацию PC и КПК для выгрузки данных, собранных агентом. Обновленные данные выгружаются из нашей БД в Корпоративную систему клиента.

«МС» В чем вы видите основные преимущества вашей программы?
Аз-Зари: Во-первых, это универсальность. Система легко интегрируется с корпоративными учетными системами. Есть практика интеграции с: «1С», SAP, «Галактика», «Парус» и др. Нет жесткого ограничения по использованию операционной системы. Мы успешно работаем с Win’98, Win 2000, Win XP.

Во-вторых, это модульная структура программного комплекса. Мобильная часть нашего ПО состоит из отдельных модулей, каждый из которых отвечает за выполнение определенной задачи. Каждый клиент при покупке имеет возможность выбрать только те модули, которые нужны для реализации именно его бизнес-процессов. Таким образом, нет необходимости покупать то, чем вы никогда не будете пользоваться. Модульная структура дает возможность развития функциональности, добавляя все новые и новые части к выбранной конфигурации.

В-третьих, это налаженная система технической и информационной поддержки. Следует отметить, что администрирование нашей системы не составит особого труда для IT-специалистов компаний-клиентов. Все блоки ПО имеют абсолютно понятный интерфейс, кроме того, продукт сопровождается документацией, в которой описаны все этапы работы: установка, настройка, возможные конфликтные ситуации и пути их устранения. Мы находимся в постоянном контакте с клиентами, учитывая их пожелания по развитию и дополнению программного продукта. Внедрение данной технологии является для IT-персонала серьезным плюсом, с точки зрения простоты внедрения и поддержки системы, ее «прозрачности» и адаптивности.

Ну и, наконец, использование передовых технологий. Реализована возможность обмена данными между сервером и КПК, используя GSM/GPRS, WLAN и Bluetooth-каналы. Агент, находясь на маршруте, может получать обновленные данные об остатках товара на складе, а сам может отправлять информацию о собранных заказах в офис. Кроме того, следует отметить безусловную универсальность предлагаемого ПО. Система разработана таким образом, что одни и те же модули могут быть использованы в различных областях.

«МС» Не могли бы вы примерно очертить сферу применения комплекса ОПТИМУМ?
Аз-Зари: В настоящее время продукт компании используется широким спектром предприятий, работающих в сфере торговли, государственного сектора экономики, телекоммуникационной отрасли, здравоохранения и других.

Технологии и программное обеспечение ЦКР обеспечивают высокую степень организации бизнес-процессов, как компаний малого бизнеса, так и крупных сетевых предприятий с развитой системой территориально распределенной дистрибуции.

Примеры крупных проектов: Gillette, ПДК ОПТИМА, «Пепси», «Марс», «Сан Интербрю», «Кампомос» — управление сетями дистрибьюции на территории РФ. Общее число автоматизированных компаний: более 300. Нашей системой оснащено более 15 тыс. рабочих мест.

Пример работы с системой ОПТИМУМ:

Шаг 1 — Настройка
Для начала работы с системой нам необходимо настроить клиента для работы с сервером БД организации. Для этого вызываем из главного меню программы пункт «Настройки» и последовательно вводим параметры соединения: выбираем тип соединения (внешний/внутренний адрес) и вводим IP-адрес сервера и рабочий порт, на котором установлена база данных.

Шаг 2 — Ввод параметров клиента
Конечно, «торговля с колес», прежде всего, связана с контактами с различными организациями-клиентами. Изменить информацию о существующих клиентах, а также добавить сведения о новых заказчиках можно на закладке «Клиент». Щелкаем по иконке «Добавить запись», после чего на закладках «Адрес», «Реквизиты» вводим наименование клиента, его юридический адрес, телефон, e-mail и банковские реквизиты. На закладке «Комментарии» вносим всю важную для нас информацию.

Шаг 3 — Работа по маршрутам
Составив базу клиентов, приступаем к созданию рабочего графика и плана поездок. Для этого заходим в закладку «Маршруты» и вводим предполагаемых клиентов, а также количество заказов и накладных для них (за это отвечают иконки внизу экрана). Если в течение дня внезапно появляется заказ от нового клиента — без проблем можно добавить его в список. При этом «внеплановый» заказчик отмечается красным цветом.

Шаг 4 — Ввод заказа
Сами заказы от клиентов можно просмотреть и отредактировать на закладке «Заказы». В выпадающем списке выбираем нужного клиента и, щелкнув по кнопке «Создать новую запись», нажимаем «Новый». Впоследствии вы сможете использовать созданный документ в качестве шаблона — достаточно нажать «По образцу». В открывшемся списке выбираем нужные нам товары, проставляем их количество и щелкаем иконку «Сохранить». После чего в панели задач появляется зелененький минус — кнопка «Акцептировать». Нажав ее, вы отправляете заказ на сервер. После акцептирования изменить заказ нельзя.

Шаг 5 — Выписка накладной
Будем считать, что подготовительный этап закончен. Самое время создать накладную для выдачи ее клиенту. Для этого зайдем на закладку «Накладные». В выпадающем списке выбираем нужного клиента и нажимаем кнопку «Новый». Выбираем необходимые товары и задаем их количество при помощи кнопок внизу экрана. После этого щелкаем «Сохранить» и акцептируем созданную накладную.

Шаг 6 — Прием денег
Все необходимые документы подготовлены – самое время получить деньги с клиента. Чтобы оформить платеж по накладной, на закладке «Накладные» щелкаем по иконке «Оплата». Вводим сумму платежа и необходимые комментарии. После этого щелкаем «ОК» и акцептируем документ.

Шаг 7 — Просмотр задолженностей
После получения денег за доставленный товар, неплохо было бы проверить баланс на счету у клиента. Сделать это проще простого благодаря закладке «Баланс». Щелкнув «Поиск», быстро находим нужного клиента и нажатием стилуса на иконку «История» получаем подробную историю платежей.

Шаг 8 — Прием-передача данных
Пора синхронизировать свою информацию с сервером базы данных. Для этого в меню программы (в нижнем левом углу экрана) выбираем пункт «Настройка/синхронизация». Выбираем тип синхронизации (полная перезапись, двусторонняя синхронизация) при помощи флажка «Полная перезапись данных». После чего просто щелкаем «Выполнить синхронизацию».

Шаг 9 — Печать
Как говорится, есть время вводить документы, а есть время их выводить. Распечатать данные в ОПТИМУМ можно легко и непринужденно — достаточно лишь щелкнуть кнопку печати на окне создания накладных. После этого в появившемся окошке введите необходимое количество экземпляров нужных документов. Галочка «Печатать в графическом режиме» активизирует более медленную, но более качественную печать документов с возможностью использования форм, содержащих графические объекты.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?