Новости и статьи

20.10.2011

Автоматизируем логистику

Опубликовано в журнале IT-Expert, №10 (196) 2011

Автор: Алексей Игнатьев

ОПТИМУМ ГИСГеоинформационная система ОПТИМУМ ГИС позволяет планировать маршруты выездного персонала и анализировать результаты деятельности, сверяясь с данными GPS/ГЛОНАСС. Данные спутниковой навигации программа принимает от автономных GPS/GSM-трекеров, смартфонов или коммуникаторов. По утверждению разработчика, компании CDC, ОПТИМУМ ГИС способна практически наполовину снизить транспортные издержки и на треть повысить производительность труда.

Будучи модульной, ОПТИМУМ ГИС состоит из трех компонентов. Базовый — «Мониторинг» — предназначен для отслеживания местоположения транспорта, мобильных работников и сопоставления их планируемых и фактических маршрутов (последние отображаются на подробной электронной карте). С помощью модуля «Маршрутизация» осуществляются подготовка оптимальных схем движения, передача их на мобильные терминалы и вывод на печать: при автоматическом составлении маршрутов программа учитывает территориальное деление и время работы сотрудника с удаленными объектами. Кроме того, учитывается частота посещения торговых точек в зависимости от их категории. Расчет маршрутов выполняется на период от одной до четырех недель.

Наконец, третий компонент — «Доставка» — осуществляет расчет маршрута водителя исходя из списка заказов (при этом учитывается время, необходимое для отгрузки товаров клиентам и возврата на склад для дозагрузки) и предназначен в первую очередь для складов и магазинов, но может применяться и в таксомоторных компаниях.

Формируемые системой отчеты отражают список загруженных товаров или целей выездов, а также расписание поездки. В зависимости от конкретных задач можно приобрести как отдельные модули, так и их комбинации. Зонирование территории при использовании ОПТИМУМ ГИС осуществляется на основе препятствий (реки, промзоны, железные дороги и т. п.), которые наносятся на карту вручную.

Преимущество ОПТИМУМ ГИС в высокой скорости расчета маршрутов. На это уходит не более минуты, поэтому процесс поиска оптимального пути можно запускать в последний момент, когда корзина заказов заполнена. А при появлении новых клиентов или прекращении работы со старыми система быстро перестроит маршрутную сеть. Причем учитывается не только география клиентов и зонирование местности, но и грузоподъемность автотранспорта, что позволяет максимально загрузить тяжелые машины, а легкий транспорт использовать для единичных выездов в труднодоступные точки. Это помогает экономить рабочее время и сокращать расход топлива.

Способность ОПТИМУМ ГИС проводить оценку приблизительной длины всех маршрутов становится удобным инструментом для контроля километража и повышения дисциплинированности водителей. Приложение можно применять и для контроля за реальной активностью выездных сотрудников. Так, если деятельность агентов связана со сбором информации, то фактическое местоположение объекта исследования должно совпадать с местоположением агента в момент передачи данных (или во время формирования документов), которые идентифицируются по данным спутниковой навигации. При этом допустим разброс значений в интервале 100-200 метров. Если же отклонения составляют более километра, есть повод задуматься.

Для большей надежности можно использовать двойной контроль: по данным GPS-навигации и по километражу: наглядное графическое сопоставление предварительно запланированного маршрута с фактическим выявит отклонения от рабочего графика. Но здесь важно не переусердствовать: ведь на дорогах бывают пробки и другие затрудняющие обстоятельства, которые невозможно предусмотреть заранее.

Таким образом программный комплекс ОПТИМУМ ГИС можно охарактеризовать как один из немногих инструментов, реально повышающих эффективность работы компании. Система поможет не только избежать простоя автотранспорта, уменьшить общий пробег машин и снизить расход ГСМ, но и, что не менее важно, дисциплинировать сотрудников. Добавлю: пакет интегрируется с большинством корпоративных информационных и учетных систем, включая решения на базе продуктов Oracle, SAP, Microsoft и «1С».

Плюсы:
Гибкая функциональность.
Совместимость с бизнес-системами.

Минусы:
Не выявлено.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?