Новости и статьи

26.05.2005

Центр корпоративных разработок. Перспективы российских программных продуктов

Автор: Е. Андреева

Опубликовано в журнале «Деловая столица: лица бизнеса», №4/2004

Хусейн Аз-зари — генеральный директор CDCГруппа компаний «Центр корпоративных разработок» (ЦКР) с управляющей компанией «Си Ди Си» с 2002 разрабатывает программные комплексы для поставщиков товаров и услуг с разветвленной сетью сбыта, продажами «с колес», сбором предварительных заказов, а также любого бизнеса вне офиса. На 1.02.2004 в России и СНГ эксплуатируются или внедряются более 10 тыс. мобильных рабочих мест на базе ее автоматизированных систем мобильной торговли (АСМТ) «ОПТИМУМ». Среди пользователей: «PepsiCo Holding», «Pepsi Bottling group», «Gillett group», «Mars», «Sun Interbrew Ltd», ГК «ОПТИМА», «Janssen Pharmaceutics Products, L.P.», «Ferring Pharmaceuticals» и более 200 российских компаний-продавцов ТНП с коллективами от 5 до нескольких тысяч человек. ПО «ОПТИМУМ» используется Торгинспекцией и Инспекцией эксплуатации нежилого фонда, в страховом и риэлтерском бизнесе. Разработана система автоматизации торговых предприятий — корпоративная информационная система «АВТОПИЛОТ» для логистики и оперативного управления оптовыми и розничными предприятиями с разветвленной сетью торговых точек.

Хусейн Мухамедович Аз-зари — генеральный директор. Родился в Москве в 1969. Окончил математическую школу. 1989-1991 — программист вычислительного центра «Мособлстройматериалов». 1991 — коммерческий директор НПО «ВАМ». Параллельно окончил МИСИ, факультет механизации и автоматизации строительства. С 1997 с группой единомышленников приступил к продвижению в СНГ и России ПО для карманных персональных компьютеров.

Хусейн Мухамедович, зачем вообще создавать свое программное обеспечение? Это требует затрат и времени. Разве не легче отказаться от изобретения велосипеда и быть, скажем, дилером западных «монстров»? Как рискнуть вывести на и без того насыщенный рынок что-то свое?
Начну с того, что не все велосипеды изобретены, и не стоит переоценивать западников и недооценивать своего потенциала. Да, первые прототипы современных портативных компьютеров начала 90-х — персональные цифровые ассистенты «Newton Message PAD» — были произведены компанией «Apple». И мы начинали как их дилеры. Но со временем поняли, что возможности этой техники используются далеко не полностью и в этом увидели свою потенциальную нишу. В условиях, когда производители и крупные дистрибьюторы стремятся к снижению издержек и сокращению звеньев в цепи посредников, актуальность специализированного программного сопровождения прямых поставок была очевидна. Понять, что на самом деле нужно рынку — это и есть главный толчок на путь собственных разработок.

Мобильный печатающий комплекс «Оптокейс» со встроенным аккумулятором и низковольтным преобразователем напряжения, комплектуемый печатными устройствами и портативными кассовыми аппаратами. Мы начали с создания специализированного программного комплекса для автоматизации мобильных бизнес-процессов — АСМТ «ОПТИМУМ». Как логическое продолжение появились собственные веб-системы управления распространением для дистрибьюторов и для производителей. Потом — мобильный печатающий комплекс «Оптокейс» со встроенным аккумулятором и низковольтным преобразователем напряжения, комплектуемый печатными устройствами и портативными кассовыми аппаратами.

Далее запатентовали интеллектуальный прибор «MAXIMUS GATE-3», так называемый «телефонный мост», позволяющий решить проблемы слабой сотовой связи, использования сотового телефона в качестве офисного и ряд задач корпоративных и частных клиентов. Главное — начать, а дальше возникает определенная логика развития идей и продуктов.

Но чтобы быть успешным, продукт должен обладать какими-то уникальными чертами?
Конечно. Но опять-таки, они возникают как следствие отслеживания потребностей потенциальных заказчиков, а не потому, что вы решаете: создадим-ка что-нибудь уникальное! Решения должны быть в первую очередь функциональными. Например, «ОПТИМУМ 5.0» — единственное в мире мультплатформенное мобильное ПО, конфигурируемое практически одновременно под Palm OS и под Pocket PC. Почему? А потому что мы увидели, как это важно для заказчиков, которые не могут однозначно определить приоритет в пользу выбора Palm или Pocket PC. Все наше программное обеспечение модульное и легко конфигурируется. Есть «коробочная» версия «ОПТИМУМ», а индивидуальные проекты на заказ выполняются очень оперативно. «ОПТИМУМ» — своего рода «ЛЕГО» компьютерных технологий и предполагает варианты от самого простого до всеобъемлющего. Мы называем это мгновенным конфигурированием. Благодаря этому в систему заложена функциональность, превышающая возможности всех известных сегодня программ для мобильной торговли. И когда бизнес динамично развивается, «ОПТИМУМ» настраивается на все изменения в реальном времени и дает пользователю возможность делать первым то, о чем его конкуренты только начинают задумываться.

Кроме того, этот программный комплекс решает задачу увеличения продаж и прибыльности бизнеса, передавая всю рабочую информацию предельно быстро и без искажений. С карманного компьютера данные мгновенно попадают в корпоративную систему торгового и складского учета благодаря синхронизации при соединении с настольным компьютером. Синхронизацию можно осуществлять через сотовый телефон, и при этом передаются только измененные данные, что экономит время и деньги. АСМТ «ОПТИМУМ» позволяет увеличить количество ежедневно обслуживаемых точек до 30%, при этом в любой момент можно видеть объективную картину продаж, развернутые отчеты с качественными и количественными показателями. Это позволяет эффективно управлять всей сетью сбыта, снижая издержки.

В основе нашего продукта лежит философия простоты и удобства: мобильная часть ПО может быть освоена за 2-3 часа. После его внедрения пользователь практически не зависит от поставщика, так как большую часть настроек может делать самостоятельно, что на порядок снижает стоимость эксплуатации. Вложения окупаются уже через два месяца. Как видите, все уникальные черты являются следствием изначально поставленной задачи — быть полезными потребителю. Мы хотели дать предпринимателям реальный инструмент для зарабатывания денег. И поэтому смогли сделать то, что реально продается.

Но все же есть западные аналоги?
Сейчас в Россию приходят большие западные компании — «SAP», например. Но исторически сложилось, что они разрабатывали ПО для очень крупного бизнеса и предлагают так называемые ERP-системы, рассчитанные на применение исключительно в офисе.

Однако у производителей ERP-систем мощный лоббизм. Они продвигают свои решения, неадаптированные к российским условиям и стоящие в 5-10 раз дороже наших. Заказчики теряют время на адаптацию при внедрении, не говоря уже о стоимости поддержки. А дальше... У нас были случаи, когда клиент, уже внедривший их продукт, заказывал затем мобильную часть нашего ПО как более соответствующую своим задачам. Мы интегрировали «ОПТИМУМ» в серверную часть западного программного обеспечения. Стереотип восприятия нашим бизнесом западного бренда работает на принятие экономически неоправданных решений.

И как можно с этим бороться?
Делать ставку на качество и сервис продукции, ее ценовую привлекательность и понемногу учиться лоббировать свои интересы. В перспективе нам нужно так же активно продвигать свои бренды. Но, например, уже сегодня выигрывать тендеры с участием западных компаний «ЦКР» позволяют опыт разработок для российского рынка и портфолио осуществленных проектов. Кстати, по результатам исследований аналогичных российских и западных предложений, проведенных западными менеджерами, на которые был затрачен год и немало финансов, «ОПТИМУМ» оказался лучшим! Это тем более показательно, что, безусловно, «западникам» гораздо привычнее и ближе по духу «свои» разработки. Так что все же качество решений стоит на первом месте.

Насколько возможен выход российского программного обеспечения на мировой рынок?
Пока я вижу главную задачу, скорее, в «отвоевывании» России. Для этого мы укрепляем свою партнерскую и филиальную сеть от Калининграда до Владивостока, в Белоруссии и на Украине — для обеспечения постоянного уровня качества и оперативной поддержки клиентов. Но выход на мировой рынок вполне возможен! При определенной адаптации наше ПО конкурентоспособно на рынках Западной Европы и США не только по цене, но и по качеству решений. Главное — играть по их правилам. Например, наша продукция имеет многочисленные сертификаты и патенты. Мы работаем в стандарте ISO 9000, а в некоторых моментах даже превзошли его требования. Я считаю, у нас хороший шанс стать российскими экспортерами высоких технологий.

Приятно слышать — ведь принято считать, что наши лучшие умы уехали на Запад, а Россия живет только на сырьевых ресурсах...
Нет, земля русская не оскудела умами. Наши специалисты высоких технологий по-прежнему на голову выше зарубежных. Но нам необходимы хорошие законы. Возьмите китайский опыт поддержки своих производителей в сфере высоких технологий и экспансии на мировые рынки. Там не церемонятся с чиновниками, строящими препоны предпринимателям! Я абсолютно уверен, что изменение законодательной базы и устранение диктата бюрократии могут за 3-4 года превратить нашу отрасль в интеллектуальный Клондайк и в корне изменить ситуацию в России.

Правда, все равно останется еще одна серьезная проблема — отсутствие достаточного количества высококвалифицированной рабочей силы. Мы легко генерируем новые идеи на уровне ПО или приборов, но не умеем производить вещи нужного качества — от комплектующих к высокотехнологичной технике до автомобилей. Например, пока что в производстве своего оборудования мы используем только 40% комплектующих отечественного производства. Хотелось бы больше, и мы постоянно «мониторим» рынок, по возможности заменяя импорт на российскую продукцию, но наш производитель все еще отстает по качеству, да и цены высоки. А один программист или компания в поле не воины. Подготовка квалифицированной рабочей силы должна решаться на государственном уровне и при государственной поддержке, иначе мы не поднимем экономику. Будущее наших компаний неразрывно связано с Россией. И мне хотелось бы видеть нашу страну процветающей, впитавшей лучшие черты современных мировых культур — американский прагматизм и немецкий порядок. И сохранившей русскую душу! С таким «сплавом» мы сможем вернуть себе передовые позиции в современном мире.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?