Новости и статьи

23.05.1997

У вас есть сотовый телефон? Вам нужно кое-что еще для полного-полного счастья...

Автор: Хусейн Аз-зари

Опубликовано в журнале Connect! №4, 1997

«...Одно из самых ярких чувств в жизни каждого человека — соприкосновение с новым, еще не познанным, магическим и притягивающим к себе — это ощущение познания мира».
Исаак Ньютон







Если у вас есть сотовый телефон, этот непременный атрибут делового человека, наверняка вы умеете ценить свое время, любите друзей и спешите жить.

Но для полного счастья вам нужно кое-что еще. Стремительно развивающийся монстр под названием компьютерные технологии в 1993 году произвел на свет очередное чудо — новый класс суперпортативных компьютеров — PDA (Personal Digital Assistant — персональный цифровой ассистент). Компьютер, который помещается на ладони, станет незаменимым помощником для вас и ваших сотрудников, а также неразлучным товарищем мобильного телефона любой системы (даже если вы уже поменяли свой «сотовый» на «спутниковый»).

Итак, что же это такое? Зачем он нужен?

Во-первых, это мощнейший органайзер. Он поможет спланировать встречи, переговоры, бизнес-проекты, задания для сотрудников, предупредит о важных событиях.

Во-вторых, удобная записная книжка. Выбрасывайте свои бумажные талмуды. На экране PDA можно писать обычным, но очень стильным пером, причем где угодно, даже в автомобиле. Более того, нет проблем с рисованием, различными схемами и графическими картинками.

Newton MessagePad 130
Apple Newton MessagePad 130

В-третьих, это адресная книга или картотека, хранящая адреса, телефоны, данные о партнерах, клиентах, друзьях. Она позволяет быстро находить и сортировать подобную информацию по какому угодно признаку. Причем, введя информацию в картотеку один раз, можно использовать ее в любой другой программе, исполняемой системой. А если вы хотите иметь фотографию конкретного человека, прямо здесь, в картотеке, — пожалуйста.

В-четвертых, PDA имеет практически весь набор программ настольного компьютера: электронные таблицы, базы данных, финансовые программы, складской учет, текстовые и графические редакторы, справочники, системы спутниковой навигации. Тысячи программ на любой вкус. К услугам пользователей Internet, электронная почта и Web-браузеры.

«Ну хорошо, а причем тут мобильный телефон?» — спросите вы. Поторопимся вас осчастливить. Одна из встроенных возможностей PDA — функция передачи и приема данных с помощью сотового или спутникового телефона, не говоря уже об обычных телефонных линиях. Имея мобильный телефон, портативный факс-модем (например, на PC-карте весом всего 28 г) и PDA, можно отправлять и принимать настоящие полноразмерные факсы, электронную почту или связываться с базой данных офиса. Это незаменимые возможности для бизнесменов, правоохранительных органов, военных, сотрудников министерств по чрезвычайным ситуациям, медиков и всех, кто работает в труднодоступных районах.

Кроме того, PDA обладает инфракрасным приемопередатчиком, а это излучение менее всего влияет на чувствительные приборы и, что очень важно, здоровье человека. Вы бы видели, что происходит, когда один из участников переговоров выкладывает на стол свой PDA, соединяет его с мобильным телефоном, принимает из офиса откорректированный проект контракта, подписывает прямо на экране PDA, а затем на глазах у изумленных партнеров распечатывает его на портативном принтере (например, Citizen PN-60, который весит всего 500 г, имеет качество печати, как у лазерного, и способен работать от миниатюрного аккумулятора). Первая реакция — восхищение, затем — уважение и, наконец, вопрос — где приобрели. Это реальность.

Его возможности шире

Андрей Чижов,
генеральный менеджер московского офиса фирмы «Параграф» — убежденный почитатель электронной записной книжки Newton и очень продвинутый пользователь этой системы.

— Когда вы начали работать с Newton как пользователь?

— Как только они появились, примерно в начале 1994 года. Тогда я пользовался электронным органайзером Casio и был им вполне доволен. Поработав какое-то время и на том и на другом, я понял, что Newton намного лучше, несмотря на его большие размеры.

— Можете сказать, чем именно?

— Его возможности шире. Например, система хранения данных более гибкая, чем в том же Casio. В отличие от электронных органайзеров и записных книжек, для Newton разработано множество дополнительных программ. Очень удобны функции поиска информации по ключевым словам или фрагментам слов. Предусмотрена работа с факсом и Е-mail, хорошо продуман интерфейс. Сейчас существует мало карманных компьютеров, которые позволяют рисовать, а Newton предоставляет такую возможность. Для компьютера не существует понятия английских или русских букв, для него это рисунки, которые он запоминает.

— Кому может быть полезен Newton?

— Например, крупному руководителю. С помощью него в машине удобно писать заметки, что-то подсчитывать и т. д. Делать это на клавишном компьютере невозможно. А Newton можно держать в руке, клавиатуры у него нет. Кроме того, сейчас Newton интересуются самые разные государственные структуры. В частности, некоторые подразделения милиции. Я считаю, что для Newton в России перспективны вертикальные рынки. Newton может быть полезен какому-нибудь агенту, который в силу своей работы должен, находясь на улице, что-то записывать и искать необходимую информацию. Если взять вариант Newton со встроенным пейджером, то применение может быть еще шире.

— Вы считаете, что Newton удобнее, чем notebook?

— Newton значительно меньше notebook. Кроме того, пользовательский интерфейс лаптопа — Windows — совершенно не приспособлен для работы «на коленке».

— Русифицированные Newton, продаваемые у нас, лучше распознают английские или русские символы?

— Есть отдельное приложение, которое распознает русский текст. Его делает «Параграф». У нас используется совершенно другая технология, чем у Apple. Я не берусь утверждать, какая лучше.

— Есть модели Newton, которые еще не добрались до России?

— Да, последняя — Newton-2000. Она еще не появилась в продаже даже в Америке, но я уже работал с ней непосредственно в Apple. Она сильно отличается от предыдущих моделей. Newton-2000 работает в 4-5 раз быстрее. У нее шестнадцать уровней яркостей, что дает возможность показывать более правильное изображение, а факсы печатать более аккуратными. К тому же, эта модель немного более плоская, чем предыдущие, экран у нее побольше и с подсветкой. Крышка закрывается по-другому. Имеются два слота для карт расширения, что позволяет подключать модем и память или модем и какую-нибудь специализированную базу данных, или сотовый модем для работы с мобильным телефоном. Базовая память у новой модели в два раза больше — 5 Мбайт. А вместе с операционной системой и четырьмя карточками память составляет 14 Мбайт. Кроме того, в Newton-2000 встроена программа для работы с Internet, предусмотрен диктофон.

— У этой модели есть недостатки?

— Есть. Например, неудобно писать по скользкой поверхности. Если брать программное обеспечение, то в этой модели маловато программ для синхронизации данных с ПК, явно не хватает некоторых приложений. Но я все равно собираюсь приобрести эту модель.

— А чем вас не устраивает старая?

— Хочется скорость повыше, доступ к Internet, диктофон, подсветку экрана. И еще много чего.

— Каковы перспективы Newton как системы?

— Трудно сказать. Возможно, начнется развитие в направлении подключения к нему видеокамер. Это позволит «перегонять» видеоинформацию в Internet. Но я не пытаюсь предъявить к Newton такие же требования, как к лаптопу, со всем набором программ типа Word. Newton создавался для оперативной работы, например для записи расходов во время командировки. Для этого его возможностей вполне достаточно. И если подобный компьютер использовать по назначению, он окажется очень полезен.


Итак, пора раскрыть карты. Это чудо называется Newton MessagePad 2000. Технология будущего, доступная уже сегодня. Продукт компании Apple Computer, представленный миру 27 октября 1996 года и выпущенный на рынок США в марте 1997 года. Теперь его можно купить и в России. Не падайте духом, пользователи Windows, MessagePad 2000 (как и все его предшественники — Newton OMP, Newton 100, Newton 110 и всеми любимые Newton 120 и Newton 130) прекрасно «дружит» и с MacOS и c Windows.

Newton MessagePad 2000
Apple Newton MessagePad 2000

Небольшое досье. Вес 590 г, размеры такие, что помещается на ладони. Имеет сенсорный ЖК-экран с приятной светло-зеленой подсветкой (можно работать в полной темноте), 16 градаций серого (полноценное представление графики), инфракрасный приемопередатчик, откидывающуюся «за спину» съемную защитную крышку экрана (чтобы было удобно держать в руке), два слота для PC-карт типа II (встроенная поддержка Hayes-совместимых факс-модемов и модемов для сотовых телефонов стандартов TDMA/AMPS, GSM), встроенный микрофон/динамик (возможность цифровой записи звука — 45 минут на 4-Мбайт карту), ПЗУ 8 Мбайт, оперативную память 5 Мбайт (это очень много, ведь все программы, используемые операционной системой Newton Intelligence 2.1, занимают объем памяти в 20-100 раз меньше, чем программы, работающие под MacOS или Windows и выполняющие аналогичные функции), специальное перо (stylus), убирающееся в корпус компьютера, аудио- вход-выход, последовательный порт с возможностью подключения огромного количества внешних устройств, поддерживающих широко распространенный протокол RS-232.

Питается он от четырех обычных пальчиковых батареек AA (продолжительность непрерывной работы более 40 часов) или от перезаряжаемых никель-кадмиевых аккумуляторов. Стоит также упомянуть о встроенной системе распознавания английского рукописного текста, программно реализованной русификации и самообучающейся системе побуквенного распознавания русского рукописного текста (до 5 символов в секунду), о возможности введения макрокоманд (под одним символом может подразумеваться целая фраза при вводе информации в любой программе).

При использовании адаптера от сети переменного тока (220-240 В) и аккумуляторов Newton сам становится зарядным устройством, причем время зарядки - менее часа (при одновременной работе). А теперь, пожалуйста, займите удобное положение в кресле. MessagePad 2000 работает на 32-разрядном процессоре StongARM 110 с тактовой частотой 161,9 МГц. Это процессор, на котором строятся мощные корпоративные серверы. Фантастика!

Забавная игрушка

Григорий Грановский,
руководитель дизайн-студии «Джотто» — один из первых обладателей карманного компьютера Newton.

— Как давно вы купили Newton?

— Я купил его два года назад у своих знакомых, которые привезли партию карманных компьютеров из Америки. Мне дали Newton на несколько дней, чтобы я попробовал на нем поработать и решил, нужен он мне или нет. Тогда мне показалось, что Newton может быть полезен.

— А купив, вы его использовали?

— Первый год время от времени я пытался на нем что-то делать. Использовал как записную книжку, писал для дизайн-студии кое-какие специальные программки. Но скоро понял, что это неудобно. Гораздо быстрее и дешевле сделать тоже самое на бумаге или на ПК. Newton — это маленький карманный компьютер с интересными, но ограниченными возможностями. В работе руководителя дизайн-студии он оказался совершенно ни к чему.

— Предполагается, что деловые люди будут использовать его как записную книжку или вместо notebook...

— На мой взгляд, эта штука пижонского плана. Помните, была мода на цифровые часы, на электронные записные книжки. Кто-то купил ради моды или престижа, а уже потом привык и теперь с ними не расстается. Другие попробовали, и им не понравилось. А кто-то вообще покупать не стал. Механические часы со стрелками намного лучше цифровых. А самая хорошая записная книжка — бумажная. Для меня, по крайней мере. Я не вижу даже зачатков технологий, которые в ближайшее десятилетие могли бы заменить бумажную записную книжку. Зачем серьезному человеку доставать Newton, ждать пока он загрузится, тыкать в довольно мелкие иконки, писать на маленьком скользком экране, искать положение, как лучше расположиться к источнику света? И кроме этого, все время бояться, что в самый неподходящий момент сядут батарейки?

— Тогда зачем вы его купили?

— Newton — это такая вещь, которой надо попользоваться, чтобы решить, нужна она или нет. Я все равно купил бы Newton. Если не тогда, у друзей, то позднее в магазине. И года через два я обязательно куплю новый.

— Что же вы сегодня используете в работе?

— Для представительских целей у меня есть notebook. Правда, Newton, в отличие от notebook, умеет общаться с другими устройствами через инфракрасное окошко как пульт дистанционного управления. С его помощью можно что-то распечатать на принтере, если конечно, на принтере есть устройство, принимающее сигнал. На Newton удобно искать информацию, тексты по ключевым словам или фрагментам слов. К нему можно подключить все, что угодно, даже сотовый телефон и антенну. Я все это попробовал, но всерьез пользоваться чем-то таким у меня не было необходимости. Newton позволяет подгружать различные программы, что я тоже делал. Есть калькулятор. Но я с трудом представляю себе человека, который будет работать с электронной таблицей в таком духе.

— А система распознавания рукописного текста? Как вы ее оцениваете?

— Это очень перспективная технология. Для нее должно найтись более достойное применение. Через несколько лет она станет совершеннее, и тогда я пойму, для чего ее можно использовать.

— Newton хорошо распознает слова?

— Не настолько хорошо, чтобы заменить бумагу.

— И все же, для кого-то он может быть полезен?

— Безусловно. Возможно, он потребуется тем, кто каждый день записывает однообразные данные на бумаге.

— С какими недостатками Newton вам пришлось столкнуться?

— Та модель, которая у меня, сто двадцатая, работает достаточно медленно. Интерфейс хочется получше. Очень неудобно писать стилом по экрану — ощущение, что царапаешь железом по стеклу. У моей модели нет подсветки, это тоже неудобно. Плохо видно на экране.

— Вы пробовали использовать Newton в дороге?

— В поезде это сделать совершенно невозможно: система распознавания очень болезненно воспринимает тряску. Можно, правда, ехать и читать. Но большие тексты и с обычного монитора нелегко считывать, а об экране Newton и говорить не стоит. А в самолете пользоваться Newton просто запрещено.

— Как вы считаете, микрокомпьютеры Newton станут популярными в России?

— В ближайшие лет десять точно не станут, хотя бы из-за низкого уровня дохода населения. Можно предположить, что скоро Newton будут покупать организации для своих сотрудников. Но у Newton очень узкое, специальное применение. Поэтому даже когда они станут дешевле и соответственно более доступны, широкого рынка для Newton ожидать нельзя.

Сегодня вы уже совсем не пользуетесь своим Newton?

— Он, наверное, уже год лежит у меня в сейфе. И я даже не хочу доставать его оттуда.


Вы спросите, сколько это чудо стоит. Розничная цена на первые партии этих феноменов, поставленных в Россию, составляет чуть менее 1500 дол. Считайте сами. За ноутбук, имеющий два слота для PC-карт типа II, инфракрасный порт, процессор с частотой более 133 МГц, вы отдадите, как минимум, 2500 дол. При этом весит он порядка трех килограммов, очень хрупкий (кстати, я свой Newton 130 ронял, как минимум, десяток раз — он выжил и прекрасно работает). Однако заметьте, я не утверждаю, что PDA способен заменить ноутбук. Это скорее совершенно новый класс компьютеров, новая идеология и, если хотите, стиль жизни следующего столетия. Работайте с ноутбуком, но сначала найдите рабочее место. Включайте ноутбук, ждите полторы минуты, пока загрузится операционная система, и не забывайте заряжать аккумуляторы каждые три часа. Newton же готов к работе через три секунды (!) после включения, он всегда с вами и не требует поиска рабочего места. Для любителей клавиатурного ввода предусмотрена портативная русифицированная клавиатура (ее поперечный размер, как у ноутбука, только дизайн получше, и, кроме того, она почти невесомая).

Приверженцы Windows будут приятно удивлены возможностями операционной системы Newton (ОС Newton Intelligence 2.0 на выставке Comdex-95 получила звание лучшей и до настоящего дня его удерживает).

В начале февраля представители Apple сделали заявление о продаже подразделения, разрабатывающего Newton. Это было равносильно землетрясению, в компанию посыпались гневные письма протеста. И уже в конце февраля руководство компании объявило о дальнейшем развитии этого проекта. Более того, была анонсирована программа распознавания речи (правда, пока только английская версия).

Безусловно, в России Newton MessagePad найдет огромное число почитателей, а сочетании с сотовым телефоном станет джентльменским набором делового человека конца столетия.


Мы в Twitter Мы в Facebook Группа ВКонтакте Мы в Instagram Мы на YouTube Версия для печати
     Поиск по сайту:
 
Многоканальный телефон
8(495) 956-1325

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?